Лучшие книги последних лет

Не балует нас современная русская литература значительными произведениями и яркими образами. Общее ее состояние можно оценить так: ни хорошо ни плохо.

Достойные внимания книжные новинки последних лет принадлежат перу Александра Чудакова, Михаила Шишкина, Елены Катишонок, Владимира Маканина, Романа Сенчина. Они повествуют о буднях жителей городов и сел огромной страны на постсоветском пространстве с экскурсами в близкое и далекое прошлое.

Лучшей книгой десятилетия признана повесть Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» и псиворлдеодин.

Как и у Виктора Астафьева в его «Последнем поклоне», описываемые события постепенно формируют самосознание и мироощущение юного героя. Временной отрезок в обоих произведениях примерно одинаковый: тридцатые-сороковые годы и некоторое время после окончания войны. Но книга Чудакова жестче, откровеннее, тяжелее для восприятия. Не всякий записной патриот примет к сведению некоторые воспоминания фронтовиков и поступки сотрудников различных служб и учреждений в эвакуации. То, на что не обратили бы внимания взрослые, не осталось незамеченным подростком. Все это обдумано и осмыслено сквозь призму лет. В книге нет сюжета, как такового, записи похожи на дневниковые, они порой разрозненны и отрывочны. И вместе с тем полнота картины не вызывает сомнения. Она не столько документальна, сколько исповедальна и честна.

Многодетная семья Ивановых – в центре внимания книжной эпопеи Елены Катишонок. Судьба забросила Матрену и Григория в Прибалтику, и там они пустили корни: растили детей и внуков, провожали на фронт сыновей и получали похоронки, ютились на десяти квадратных метрах и бережно хранили семейные реликвии. Книга называется «Жили-были старик со старухой», но мы не увидим главных героев ни старыми, ни немощными. В чете Ивановых на протяжении десятилетий не иссякали любовь к жизни, интерес к природе, людям, умение замечать в малом и преходящем большое и долговечное.

Язык повести напоен ароматами моря, многоголосого рижского базара, свежестью вымытых половиц деревенского дома, восторгом и восхищением от чуда рождения малыша – правнука главных персонажей. Чтение семейной саги поистине занимательно и увлекательно. Практически на каждой странице – множество метких замечаний, поговорки, юмор. Матрена – душа повествования, она полна великодушия ко всему живому на земле, чтит бога, порядок и обычаи, передает детям и внукам любовь к родному языку, далекой России.

Михаил Шишкин своим «Взятием Измаила» взял новую высоту. Его воспоминания о работе специальным корреспондентом журнала «Ровесник» поистине красноречивы: это наша жизнь, такова она без прикрас. Журналист отправляется в командировку за материалом о буднях простой русской семьи. Только что на побывку в деревню прибыл военнослужащий, награжденный медалью. Как же встречают его? На стол выставлена батарея бутылок с самогоном, и родня, и соседи ходят с красными глазами и носами. В доме разруха, вековечный беспорядок. Деревня гуляет, пытаются напоить и столичного гостя. Повод-то какой! Во-первых, медаль, во-вторых, корреспондент приехал. А тот в растерянности: как, каким образом в здешних условиях вырос такой замечательный парень?